Xinran dans Baguettes chinoises a écrit: Sous la dynastie des Ming, c’était dans le temple de Confucius que se trouvaient les salles d’examen du Collège impérial ; de nombreux candidats s’y pressaient pour tenter leur chance et c’est ainsi que s’était constitué autour de ce temple un quartier commerçant où abondaient les petites gargotes.
Pour le prix d’un café dans un hôtel cinq étoiles, on pouvait y déguster une variété infinie de spécialités : les plus savoureuses des soupes de sang de canard et soupes aux vermicelles, les plus croustillantes des galettes de sésame enrobées de miel. En été, rien de tel qu’un bol rafraîchissant et roboratif de gelée de soja aux épices pour toucher au sublime. […] L’éventail des plats proposés aux passants dans la rue du temple de Confucius était typique de Nankin : galettes de sésame frites dans de la graisse canard, raviolis à la vapeur farcis aux légumes sautés, nouilles de tofu séché aux petites crevettes, galettes au cumin et à la ciboule, œufs durs marinés dans une sauce aux cinq épices, et une infinie variété de boulettes de riz gluant.
Mais la plus célèbre curiosité de ce marché culinaire était sans doute le wangjidan, cet œuf bouilli renfermant à l’intérieur un embryon à moitié développé. Avant d’assaisonner la bestiole de sel et poivre et de l’enfourner, il fallait prendre soin d’en enlever méticuleusement le duvet. Les jeunes filles de Nankin en raffolaient en raison de ses vertus fortifiantes, et pour rester belles, elles pouvaient en gober plusieurs à la suite, accroupies dans la rue près d’un fourneau. (pp. 135-136)
ça vous tente ?