le serpent

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Messagepar laoshi » 28 Mars 2012, 06:06

On apprend dans un reportage de Faut pas rêver, que manger du serpent est un gage de longévité. Je ne sais pas si cette croyance est limitée la ville et la région du reportage, Liuyang, dans la province du Hunan. Je n'ai jamais mangé de serpent mais je crois que je préfère les "nouilles de longévité".
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Re: le serpent

Messagepar jolvil » 03 Avr 2012, 19:48

La première fois que je suis allé à Canton j'ai eu la curiosité de manger du serpent. Mon épouse m'a amené dans un restaurant spécialise dans la cuisine de serpent. On m'a présenté un serpent et on me l'a cuisiné et ramené coupé en morceaux. Je me souviens qu'il n'y avait pas grand chose à manger sur cette pauvre bête. Une autre fois j'ai même essayé le chien, qui parait il est une viande qui réchauffe en hiver. Maintenant nous ne mangeons plus d'animaux.
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Re: le serpent

Messagepar laoshi » 04 Avr 2012, 07:53

Vous êtes végétarien si je comprends bien ? Je voudrais bien l'être mais les habitudes alimentaires ont la vie dure et je n'ai pas les compétences culinaires nécessaires pour le devenir.
Je ne pourrais pas manger de chien et je crois que je fuierais à toute jambes si on me présentait un serpent ! Je viens d'une région où les vipères sont nombreuses : elles s'introduisent parfois jusque dans les maisons, j'en ai trouvé une chez mes parents il y a une vingtaine d'années, je ne sais pas comment ma mère a fait pour la tuer ! ma grand-tante a découvert un nid de vipères sous son lit ; mon oncle, enfant, s'est assis sur un noeud de vipères qu'il avait pris pour une souche ; à la saison des violettes, un voisin, sa femme et son fils se sont retrouvés entourés de vipères... J'ai le souvenir d'une petite élève de primaire morte pour avoir été mordue par un aspic. Brrr ! rien que d'y penser j'ai les cheveux qui se dressent sur ma tête !
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Messagepar mandarine » 04 Avr 2012, 08:55

ma plus grosse frayeur hormis les taquineries des garçons quand j'avais une dizaine d'années (ils accrochaient des couleuvres au bout d'un bâton et nous poursuivaient )
c'est au Nigéria
le plus terrible des serpents (un mamba vert) est tombé du palmier sur ma chaise longue à la piscine , une autre fois ce fut du toit de ma terrasse sur la table où nous étions en train de prendre l'apéro
je pense que je serais capable d'en manger s'il le fallait ;quant aux chiens pendus aux étals , j'en suis révoltée, tout comme les chats ébouillantés vivants pour leur fourrure ...
c'est un aspect de la chine que je n'aime pas
Les autorités de votre pays,qui elles aussi pensent forcément à leurs intérêts,ne manqueront pas de comprendre combien le type de célébrité que leur vaut la persécution de personnes telles que vous les dessert Vaclav Havel à Liu Xiaobo
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Messagepar jolvil » 04 Avr 2012, 10:50

J'ai retrouvé la photo du plat de serpent à canton. A droite on peut voir les serpents vivants dans les cages avant préparation.

Pour le chien j'ai fait une photo ce mois ci d'un etal avec des chiens pendus en passant en voiture, je vais essayer de la joindre.

Le vegetarisme existe en Chine et surement depuis tres longtemps avec l'influence du Bouddhisme. Il existe des restaurants, en général prés des temples, ou l'on sert des plats imitant l'aspect et le gout des poissons et viandes presque a la perfection. C'est un savoir faire qui doit etre le fruit d'une grande experience car les ingredients sont uniquement vegetaux. On imite par exemple le gras et le maigre du porc.

Je trouve simplement dommage que ces plats vegetariens tentent d'imiter la chair, on peut tres bien avoir une alimentation vegetarienne riche et variée sans reference a la chair animale. On pourra peut etre ouvrir un sujet sur le vegetarisme en Chine.
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Messagepar mandarine » 05 Avr 2012, 15:51

je revois très bien les étals identiques à Shanghai entre autre ; je me suis toujours demandé si ces serpents en étaient vraiment
ou n'est-ce pas plutôt un genre d'anguille comme je les connais en Belgique et qui servent à confectionner l'escavêche ?

http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=a ... Hw&cad=rja

car si je ne me trompe pas , ces bestioles sont présentées dans un aquarium contenant de l'eau ?
les serpents ne se tiennent pas habituellement dans l'eau
voici un lien qui nous explique que l'anguille est très connue en Chine
http://sinogastronomie.wordpress.com/20 ... de-marais/

un autre lien qui va plaire à Laoshi :
un héro de la litérature chinoise Zhang Shun (l'anguille blanche) me confirme que l'anguille , cette grande voyageuse , est un mets consommé depuis longtemps en Chine , je verrais désormais les étals en Chine
avec moins d'effroi et me risquerais même à en manger , car étant née à la frontière belge , l'escavêche fait partie de "mon patrimoine culinaire "
http://www.icilachine.com/culture/livre ... -leau.html
merci Jolvil , je vous réserve quelques photos d'étals surprenants prises en Chine , nous pourrons les comparer avec les vôtres et échanger nos impressions , ça promet d'être drôle
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Messagepar jolvil » 05 Avr 2012, 18:19

Je garanti que ce sont des serpents, il y a plusieurs espèces... et plusieurs prix. La photo n'est pas claire mais il n'y a pas d'eau dans les vivarium. Sinon effectivement on trouve couramment de l'anguille dans les restaurants, le serpent est plus rare. Dans la série "on mange tout en Chine", j'ai vu une fois un gros crocodile à l'exterieur d'un restaurant du centre de Canton attendant l'heure du festin. On ne voit plus les animaux en exterieur comme c'etait le cas avant à Canton depuis le Sars.
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Re: le serpent

Messagepar mandarine » 05 Avr 2012, 18:34

je vous crois très volontiers
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Re: le serpent

Messagepar laoshi » 06 Avr 2012, 08:20

On voit bien que ce sont de "vrais" serpents enroulés sur eux-mêmes, je ne pense pas que les anguilles adoptent cette posture. Je n'ai jamais consommé d'anguille non plus, je me souviens seulement de celles que pêchaient mes voisins dans le canal du Berry (à l'époque, on pouvait manger le poisson pêché dans le canal), elles m'inspiraient pratiquement la même crainte que les serpents, à cause de la ressemblance, dans mon souvenir, elles n'arrêtaient pas de se tortiller dans tous les sens. J'ai vu, par ailleurs, des serpents nager au fil de l'eau, sur le même canal, je suppose que c'étaient des couleuvres ? En tout cas, dans le reportage de Faut pas rêver , comme sur l'image que nous montre Jolvil, il s'agissait bien de serpent, un long serpent jaune que le cuisinier assomme avant de le dépecer... Beurk !
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Messagepar mandarine » 06 Avr 2012, 09:48

c'était donc dans un restaurant spécialisé dans les serpents
au vu des étiquettes , si les prix sont en yuan , c'est un mets qui est relativement cher ( si c'est à la pièce )
les rues sont vraiment étonnantes pour nous européens ,avec toutes ces vitrines incroyables
comme dit Laoshi , heureusement que l'on peut se rabattre sur les nouilles
nouille et riz font partie du vocabulaire de base indispensable à notre arrivée en chine , ça simplifie la commande mais on rate les bons plats de légumes cuisinés sauf si un voisin a justement choisi ce qui nous convient " à première vue"
Souvent dans mes déplacements en chine , , la compagnie d'une personne chinoise avertie m'a manqué ,car je crois que dès lors que les plats dont la cuisson et le contenu nous sont bien expliqués,
ceux-ci peuvent nous plaire malgré un premier abord déroutant
et inversement , un plat cuisiné très odorant nous attire mais il vaut mieux ne pas savoir ce qui entre dans sa composition
en dernier recours ,je dis toujours que lorsque le fumet nous plait ,et que c'est bien bouilli ou bien grillé , on peut tenter
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