Chine:les thés primeurs de Chine .

Chine:les thés primeurs de Chine .

Messagepar mandarine » 21 Juin 2013, 11:36

Toujours aussi intéressant , un article de Barbara Dufrêne sur les premières cueillettes du thé au printemps.



Les récoltes du printemps : à la découverte des thés primeurs de Chine

C’est plein de sève et de vigueur que les bourgeons sortent au printemps après la dormance hivernale du théier. Ces premières cueillettes sont intensément aromatiques et recherchées pour la richesse de leur bouquet et la finesse de leur goût.

A quel moment ces thés sont récoltés ?

Traditionnellement ces récoltes printanières se font au cours de 4 quinzaines, articulées autour de 4 dates « butoirs », qui sont les suivantes :

**avant Qing Ming, la fête de la pure lumière, qui a lieu le 5 avril,

**avant Gu Yu, la pluie des céréales, jusqu ‘au 20 avril,
Image **après Gu Yu, jusqu’au 6 mai, ** avant Li Xia, l’arrivée de l’été, fixée au 21 mai.

Ces dates ancestrales font partie des 24 phases du calendrier lunaire qui régit les travaux des champs en Chine depuis des millénaires.

Pourquoi sont-ils aussi rares et exclusifs ?

Parce que certains thés fins de terroirs sont cueillis une seule et unique fois par an, au printemps, comme le DongTing Bi Luo Chun du Jiangsu, le Jun Shan Jin Zhen du Hunan, le Jin Jun Mei du Fujian, le TaiPing Hou Kui de l’Anhui. Les éventuelles cueillettes ultérieures, voir plus tardives ne pourront plus être commercialisées sous la même appellation.
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Image Pour d’autres thés la cueillette pourra s’échelonner sur plusieurs semaines. C’est la date de la récolte qui devra figurer dans son emballage qui déterminera le prix de vente aux cours des enchères. Cela sera le cas pour les thés LongJing, le Huang Shan Mao Feng, le Xin Yang Mao Jian, qui font tous partie des « ming cha », les thés de terroirs célèbres, sans pour autant être restreints à une seule cueillette.


Il en est de même pour certains thés pu’er du Yunnan, notamment les thés récoltés sur les vieux théiers sauvages par les villageois des minorités locales ; ainsi un « pu’er cru du printemps 2012 » est coté à environ 250 € la livre au marché du village contre 25 € pour un pu’er cru de l’été 2012, donc au moins 10 fois plus cher. Notons que ces récoltes un peu particulières ne seront mises en vente qu’après une maturation de 6 mois environ.

Ces thés sont couteux ?

Les thés primeurs sont généralement vendus aux enchères et les prix s’envolent régulièrement pour ces récoltes fines dont les lots ne font parfois que quelques dizaines de kilos.

Notons qu’ au printemps 2012 le grand quotidien chinois « Xin Hua » a rapporté

Image **que la première cueillette d’un Xin Yang Mao Jian est partie à 26 800 RMB les 100 g, ce qui correspond à un prix d’environ 30 000 € le kg.

**qu’un premier lot de XiHu Long Jing de 500 g a été adjugé pour un prix correspondant à environ 20 000 € le kg.
Impressionnant !!

Toutes les maisons de thé vous proposent donc actuellement les arrivages des nouvelles récoltes de Chine d’avril et mai 2013 ; le choix est grand, à vous de découvrir en dégustant l’une ou l’autre tasse sur place ; cela vous permet ensuite de choisir selon vos préférences.


http://cuisine.journaldesfemmes.com/exp ... hine.shtml
Les autorités de votre pays,qui elles aussi pensent forcément à leurs intérêts,ne manqueront pas de comprendre combien le type de célébrité que leur vaut la persécution de personnes telles que vous les dessert Vaclav Havel à Liu Xiaobo
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